Мысли и здоровье
бесплатная линия по РФ
+7 800 700 78 33
Вход в Личный кабинет

ЛК

Мысли и здоровье

Читайте №68 Держать руку на пульсе

Держать руку на пульсе

Предупреждать заболевания, выявляя их на ранней стадии, — для системы здравоохранения это приоритетная задача на ближайшие годы. Для ее решения есть все условия: высокоточные приборы, позволяющие в короткие сроки провести инструментальную и лабораторную диагностику, — они сегодня на высоте и совершенствуются день ото дня. Между тем в древней китайской медицине идея профилактики успешно претворялась в жизнь еще тысячи лет назад. С той лишь разницей, что в то время главным инструментом для врача служил только его опыт. Для диагностики китайские доктора использовали исследование языка и пульса, опрос, а также осмотр, пальпацию и выслушивание. Можно сказать, что выражение «держать руку на пульсе», которое означает «своевременно и чутко реагировать на малейшие изменения ситуации», в древней медицине имело прямой смысл.

Весна… Ветер… Печень…

Восточная медицина с древних времен выделяла шесть погодных «напастей», способных спровоцировать ответную реакцию организма в виде болезни, — это ветер, холод, летняя жара, сырость, сухость и огонь. Каждому из этих вредоносных факторов соответствуют, по традиционной китайской медицине (ТКМ), определенное время года и свои специфические болезни. И — конкретный орган или система организма, которая активизируется тоже по сезонам и временам года. Ветер, например, всегда сопутствует весне, провоцируя свойственные ей проблемы здоровья. Весной же особенно активной становится наша печень. Когда она здорова, нам не страшны ни сквозняки, ни аллергия, ни инсульт.

Фито для Гепато

Её Величество Печень: в восточном мировоззрении это вместилище души, распорядительница крови, сухожилий, зрения! Властительница эмоций и хранительница порядка. И одновременно — вреднючая для других органов соседка, которая, страдая сама, обязательно испортит жизнь всем вокруг: легко расстроит функции других органов и систем. Поэтому, если хочешь быть здоровым, почитай свою печень, знай её проблемы и решай их быстро. Поведением, питанием, лекарствами.

Весенний коктейль характера и вкуса

Весна в этом году как-то не торопилась: потепления сопровождались вьюгами и снегопадами. Сугробы выросли до второго этажа, так что у молодёжи появилось новое экстремальное увлечение — прыгать с крыш городских домов в снег, рискуя здоровьем. Тёплая зима, затяжная весна, бесконечные снегопады — климат словно сошёл с ума. Можно ли в такой ситуации делать хоть какие-то прогнозы и давать рекомендации?.. Если стоять на позициях традиционной китайской медицины (ТКМ) — то да. Ведь учёт календарных смен сезонов — это ещё не всё. Куда важнее учитывать то, что мы имеем в данный момент: погоду за окном. Для жизни, лечения, питания. Ведь даже комнатный цветок на подоконнике не начнёт распускаться с приходом весны, пока не почувствует тепло и солнце.

 

Хранители энергии рода

Сегодня заболеваниями почек страдают около 500 миллионов жителей планеты. Эта патология уже догоняет такие социально значимые заболевания, как артериальная гипертония и сахарный диабет. Ситуация усугубляется тем, что распознать болезнь почек на ранних стадиях крайне сложно, часто люди узнают о ней слишком поздно. Что может способствовать сохранению здоровья почек?

О взгляде традиционной китайской медицины (ТКМ) на роль почек в нашем организме и о необходимых мерах профилактики рассказывает Анатолий Ашов, специалист по ТКМ, тренер по медицинскому цигуну и автор книги «Почки — корень жизни», которая готовится к печати в издательстве «Ли Вест» (Новосибирск).

 

Доктор, который «вкалывает»

В кулуарах медицинских вузов всегда бродит множество легенд разной степени достоверности. Одна из них — про судьбу рефлексотерапии в СССР. Говорят, первые русские врачи, обучившиеся в Китае местной традиционной медицине в 1950-х гг., докладывали высшему начальству страны о преимуществах ТКМ: «Только представьте: ни таблеток, ни лишних затрат, нужны лишь иглы и знания — настоящая находка в послевоенное время». Начальство одобрительно качало головой. Как только дело дошло до меридианов, понятий «инь» и «ян», настроения резко изменились — слишком ненаучно выглядело «китайское мракобесие». Забыли. Спустя время случился переполох: у кого-то из высшего начальства защемило нерв, вызвали врача, — им оказался один из обучившихся ТКМ. Он поставил иголки и тем самым решил одновременно две задачи: мгновенно снял у пациента боль и открыл врата в СССР восточной медицине.

Сегодня мы разговариваем с Алексеем Крыжановским, рефлексотерапевтом, онкологом, специалистом традиционных систем оздоровления, о его пути в медицине.

 

Медицинский детектив

Удивительно, но чем глубже проникает в тайны человеческого организма современная медицинская наука, тем больше обнаруживается у нее точек соприкосновения с древней медициной Востока. Вот и трансляционная медицина, возникшая благодаря прорыву в развитии молекулярной биологии, имеет с традиционной китайской медициной (ТКМ) гораздо больше общего, чем можно было себе представить. Расследование ведет профессор традиционной китайской медицины, внештатный профессор Тяньцзиньского университета ТКМ (КНР) Владимир Начатой.