Мысли и здоровье
бесплатная линия по РФ
+7 800 700 78 33
Вход в Личный кабинет

ЛК

Мысли и здоровье

Читайте №66 Милое сердцу

Милое сердцу

«Начни день с милосердия» — такая фраза вынесена в подзаголовок православного сайта Милосердие.ру. Это портал о благотворительности и социальной деятельности. Недаром учёные­лингвисты отмечают, что значение слова «милосердие» сузилось настолько, что оно «стало высоким, но уже обесцвеченным синонимом слова «благотворительность». И современный толковый словарь русского языка начала XXI века под редакцией Г. Н. Скляревской даёт прежде всего такое определение: «Сострадательная помощь ближнему как христианская добродетель». Иными словами, понятие милосердия как бы разделилось на две составляющие: духовную и практическую.

 

Ученье ТКМ — свет, взлеты и падения (Продолжение. Начало см. в «МиЗ» №№ 63, 64, 65)

Середина XIX века — переломный период в истории Китая, отмеченный настойчивыми попытками западных держав проникнуть на китайский рынок. Это время, когда многочисленные миссионеры активно насаждают западную медицину, отвергая опыт китайских врачей­предшественников. И плоды западного «просвещения» не заставили себя долго ждать…


Время для активности и отдыха

Теперь уже никто не ставит под сомнение, что наша жизнь подчинена определенным ритмам. Наши привычки, которые не согласуются с природными циклами, зачастую становятся причиной болезней. Поздний ужин, бодрствование ночью или сон в неурочные часы, спешка, когда нужны покой и расслабленность, и другое неправильное поведение невероятно быстро изнашивают организм. В конце прошлого века даже зародилась новая наука — хрономедицина, которая разрабатывает методы эффективного воздействия на болезнь с учетом биоритмов. Между тем китайская медицина еще тысячи лет назад владела этими знаниями. 


Действительно «лечебное дело»

Когда человек продолжает учиться даже в зрелом возрасте, это всегда вызывает уважение. Но есть такие профессии, где просто нельзя останавливаться ни на минуту: нужно постоянно совершенствовать мастерство, только так можно стать мастером своего дела. Пожалуй, к таким профессиям относится и профессия врача. Вот уж от кого действительно напрямую зависит жизнь и судьба человека.

Студенты Сибирского института интегративной медицины «Ли Вест» подтверждают эту аксиому. Знакомьтесь: врач­невролог, рефлексотерапевт, врач ультразвуковой диагностики, а ныне студент СИИМЕДа — Николай Гурович.


Слагаемые успеха: образование плюс опыт

«Врач, не любящий своих пациентов… что он такое? Холодный доктринер, любопытный расспрашиватель, шпион симптомов, рецептурный автомат…» Так говорил о сущности врачебного искусства выдающийся мыслитель ушедшего века И. А. Ильин. Об отношении к врачебному делу и о том, почему китайские доктора используют методы европейской медицины, — в интервью с врачами традиционной китайской медицины Ду Яньпином и Чжен Дэфу.

 

Генный конструктор

Одна из популярных страшилок современного общества, связанных с технологическим прогрессом, появилась совсем недавно. И хотя она затрагивает всё население планеты, общего понимания сущности вопроса нет до сих пор. ГМО — генетически модифицированные организмы, овощи, фрукты, зерновые, другие продукты питания — какие только качества им не приписывают! От возможного чудесного спасения всего человечества от голода до опасности мутаций, уничтожающих жизнь на Земле.


Памяти ученого СПЕРАнский — значит «дающий надежду»…

Он всегда смотрел на мир глазами ребёнка, доверяющего мудрости Творца, и вдумчивым взглядом учёного, подвергающего явления тщательному анализу. Ни то ни другое не мешало ему жить по законам справедливости и оставаться по­настоящему интеллигентным человеком. И этот человек ушел от нас — Сергей Владимирович Сперанский, доктор биологических наук, автор более 100 научных работ, множества научно­популярных статей, нескольких книг, в том числе монографии под необычным названием «Да, скоро!».

 

Воспитание культурой

Новые реалии быстро меняющегося мира мало соотносятся с косностью и авторитаризмом в воспитании детей, на чем выросли многие поколения в России. Грустные плоды этого мы пожинаем в экономике и промышленности сегодня. Неужели так будет всегда и мы превратимся в «песочное общество», живущее по культурному шаблону тысячелетней истории, не способное к переменам, инновациям, прогрессу?.. И только «в области балета…», да что там — и тут уже отстаем! А все потому, что на всех уровнях нам не хватает культуры отношений!